您當前的位置: 首頁 行業資訊政策動態

政策動態

2019-07-11 14:32:55 來源:世紀華仁 瀏覽:346 標簽:建筑資質代辦

資質申報改革后與現在相比會有哪些變化

    住建部發布了在江西、河南、四川、陜西四省推行建筑業企業資質審批告知承諾制的相關文件。新文件中的內容和現行的規定有很多不同之處。

 

  1.申報流程:

 

  現行的規定,建筑企業都深有體會,那就是提供資料繁雜,審批流程耗時長。這就導致很多企業辦理一項資質要數月數年之久。

 

  而新文件中對申報流程做了很大的簡化,大致可看做,行政部分告知建筑企業辦理資質審批事項所應滿足的審批條件,企業做出滿足審批條件的承諾。行政部分按照企業承諾直接辦理相關資質審批手續。

 

  2.監管:

 

  現行的監管手段主要為年檢。

 

  新文件中要求提高監管力度。一是現場核實企業的承諾內容;二是對建筑企業進行動態監管。

 

  3.效能:

 

  新文件中提到了要最大幅度的減少企業申報材料,最大限度提高審批效率,最大程度方便企業辦事。

 

  也就是說,辦理資質無需在等待幾個月甚至幾年了。

 

  4.范圍

 

  目前這項制度僅僅限制在江西、河南、四川、陜西四省;且只限辦理房建、市政總包一級資質。

 

  5.懲罰力度

 

  新增了建筑市場“黑名單”制度。

 

  企業通過虛構、造假等手段獲取資質一旦被核實,不僅資質會被撤回、撤銷,還會被列入建筑市場“黑名單”。其后果,可想而知。

 

  以上就是改革之后與現在的資質審批制度的對比。如您還有疑惑,歡迎聯系小編。

两码中特期准免费资料