您當前的位置: 首頁 行業資訊行業新聞

行業新聞

2019-07-29 15:33:25 來源:世紀華仁 瀏覽:317

企業資質掛靠存在的原因?

        最近我瀏覽了一篇投標人寫的關于“掛靠”的文章,作者在文章中分析了“掛靠”違法卻依然存在的原因,主要有三個:資質難以辦理、市場需求、企業承擔工程的臨時性。先不談作者在文中列舉的眾多法律證明文件,下面我就從以上三個方面分析一下我個人對掛靠存在的理解。

 

  1.資質難以辦理

 

  建筑資質難以辦理,是建筑業企業眾所周知的。尤其是在電子化趨勢明顯的情況下,新辦的企業想要參與投標,首先需要具備對應的資質,新辦的企業大部分又不符合辦理資質的條件,所以就只好與具備該資質的公司合作,“掛靠”在其名下,由資質公司參與投標,“掛靠”企業實際施工。

 

  2.市場需求

 

  之所以“掛靠”違法但依舊存在,其另一個原因是其經濟比重較大,監管的難度也大,同時相關的法律法規也有待完善。

 

  3.企業承擔工程的臨時性

 

  選擇資質“掛靠”的企業,有一大部分都是承擔一項工程就走人,或者每次承擔不同類型工程的企業,其規模一般也都不大。如果讓他們去辦理資質,不僅難度很大,而且也十分不劃算,因為他們也僅是承擔一次工程,或者下次再承擔就要辦理其他資質。所以選個對應的資質公司掛靠是比較劃得來的。

 

  但掛靠的風險還是挺大,其中就涉及到非法分包轉包之類的,另外,如果掛靠企業與被掛靠企業發生糾紛,那也是比較難處理的。另外為企業提供一種安全便捷拿到資質的途徑——資質代辦和資質轉讓,需要的企業可以了解一下。


两码中特期准免费资料